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전통 쪽염색 과정 (2) :: 소석회 제조

쪽염색 18-03-25 23:48 1,190

 

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바닷가나 강가에서 굴껍질 채취

 

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주운 굴껍질 손질하기

 

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준비해둔 굴과 떡굴껍질을 황토가마에 삼태기로 담아 넣는다.

 

 

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석회를 만들기 위해 굴과 떡굴껍질을 굽는 황토 가마에 삽으로 넣는다.

 

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황토가마에서 미리 통나무를 쌓아놓고 굴껍질을 넣고 굽기 시작한다.

 

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불이 붙기 시작하여 장작이 타고 굴뚝에선 연기가 나기 시작한다.

 

 

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다시 장작을 넣고 굴을 교차로 넣기 위해 굴껍질을 첨가하여 쌓아서 굽기

 

 

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불이 활활 타오르기 시작해 열이 올라간다.

 

 

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불이 완전히 타면 입구를 황토 벽돌로 막는다.

 

 

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황토 벽돌로 쌓기

 

 

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황토 벽돌로 완전히 가마를 막기

 

 

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 식은 후 다 탄 굴껍질을 잘 구워진 것만 모아 밀폐된 항아리에 넣는다.

 


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20여일 지나면 굴껍질이 부서져 분말이 된다.

 

 

 

출처: 국립무형유산원 무형유산 디지털 아카이브 "국가무형문화재 염색장 기록자료" 

 http://www.iha.go.kr/main/ArchiveType/getTreasureTypeView.nihc

 

 

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